高举红色旗帜,增强政治定力,迎接党的十九大

发布者:党委办公室发布时间:2017-10-16浏览次数:13

    每当历史发展的关键时刻,我们党都会集中全党全国各族人民的智慧,为党和国家事业的发展指明前进的方向。党的十八大以来,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中华民族伟大复兴的中国梦,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从践行中央八项规定到全面从严治党……我们党不断推进理论创新、实践创新、制度创新,不断提出富含鲜明时代特点的治国理政方略,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的新境界,再次彰显出中国共产党保持先进性和纯洁性的能力,彰显出中国特色社会主义道路的比较优势与强大生命力。我们即将迎来中国共产党第十九次全国代表大会。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重大的大会,是党和国家政治生活中的一件大事,对于我们党带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。在这个重要时刻,我们作为肩负为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人重要责任的中国特色社会主义高校,应该以什么样的状态投身改革发展?又应当以什么样的作为迎接党的十九大?

    在党的十九大胜利召开之际,我院作为中国特色社会主义高校,要坚持党的领导,把“实干”写在如虹气势中,把“实绩”写在奋斗征程里,不忘初心,砥砺前行——

    切实增强政治定力,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为理论指导,将贯彻落实党的理论路线方针政策和中央重大决策部署作为首要职责任务抓紧抓好。将推进高校改革发展稳定和一流高职院校建设有机结合起来,确保成为坚持党的领导、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

    明确地位与职责,增强“四个意识”,以党建工作提纲携领。深刻把握高校重要地位和职责使命。把抓整改、强党建作为落实全面从严治党要求的紧迫任务。各级党组织必须牢固树立“四个意识”,以弛而不息的精神强信念、抓作风、严制度,以党建工作这根红线带动各领域工作的长足进步。充分发挥我院党委领导核心作用,把方向、管大局、做决策、保落实,加强我院领导班子和干部队伍建设,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,真正使思想政治建设严起来、选人用人严起来、日常管理监督严起来,提高干部执行力。

    落实主体责任制,增强政治意识和阵地意识,全力以赴抓好政治安全和意识形态安全。增强政治意识,把政治意识落到严守政治纪律和政治规矩上,确保党的理论和方针路线在我院落地生根;要始终保持政治清醒和政治定力,将政治清醒与行动自觉有机结合,让各种错误观点和思潮在我院没有生长土壤。增强阵地意识,以高度的政治责任感和使命感,坚守意识形态阵地,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,敢于发声亮剑,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。建立主体责任制,党委书记为第一责任人,学院其他领导负重要责任和一岗双责、一岗同责,各系部党总支书记为第一责任人,系部主要领导为重要责任人,系部分管院领导负直接责任;进一步增强责任感和自觉性,切实维护意识形态领域安全,做好稳预期、稳思想、稳人心的工作;加强对课堂、讲座、论坛和各种活动的管理和监督,建立课堂教学“政治负面清单”,全体教师都必须担负起维护政治安全和意识形态安全的责任,做到“守好一段渠,种好责任田”;从基础设施、信息等方面维护网络安全,加强网络特别是自媒体和新媒体的舆情引导和管理,营造清朗的网络空间;加强值班值守,加大信息工作和预警预报力度,找准风险点,做好应急处置预案,防患于未然。加强排查、严格整治,全力以赴维护校园安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

    树立标杆意识和创新意识,以一流高职院校建设为抓手,全面提高人才培养能力。用好用足我省支持高校改革发展的政策,推动我院成为一所全国一流、世界有影响的高职院校。要持续抓好创新强校工程,深入推进“双高”建设工作,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,将学院发展同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。教师要通过及时更新专业知识和专业技能提升执教能力,通过参与实践和积极创新提升产业服务能力,积极参与到学院的专业和课程建设中来,要静下心来做好教师的本职工作。

    坚持立德树人,强化党委对思政工作的主动权,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。党委对学院思想政治工作负责,切实增强高校党组织政治核心作用,加强高校党组织建设,牢牢掌握思想政治工作主动权。要贴近学生思想实际,改革创新工作方法,发挥好思想政治理论课的主渠道作用,大力弘扬社会主义核心价值观,抓好社会实践“第二课堂”,充分发挥学生党团组织作用。要加强师资队伍建设,培育政治合格的教师队伍,培养优秀辅导员和思政课名师,开展“寻找最美教师”活动,充分发挥党员领导干部、专家学者以及老教师、老模范等各方面人士作用,不断增强思想政治工作力量,将学生培养成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

    有信念,就不怕山高;有旗帜,就无惧路远。随着十九大的胜利召开,全院各级党组织、广大共产党员和全院师生将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在学院党委的坚强领导下,党政领导干部要发挥“关键少数”的表率作用,全体教职员工要“守好一段渠,种好责任田”,各系部要集中力量确保校园安全和谐稳定,要集中精力投入到以一流高职院校建设为抓手的创新强校工程建设之中,共同为推动学院改革创新发展而奋斗。

(党委宣传部)