参观中共三大旧址 传承革命传统精神——综合监督直属党支部党日活动

发布者:党委办公室发布时间:2017-12-04浏览次数:14

    2017121日,在广东工贸职业技术学院综合监督直属党支部和中国农业银行广州市五仙桥支行党小组支委的组织下,两个支部的党员群众们走进中共三大旧址纪念馆,瞻仰历史遗迹,重温入党誓词,缅怀先背艰苦奋斗的革命情怀,学习贯彻党的“十九大”精神,把我们重新带回90多年前那个木棉花怒放的英雄年代。

    中共三大旧址纪念馆位于广州市东山区恤孤院路3号,坐落在一片幽静的小区中,远离闹市的喧哗,一切都那么浩然肃穆。1923612日至20日,就是在这样一幢简陋的小楼里,中国共产党唯一一次在广州召开的中国共产党全国代表大会——中共三大在这里秘密召开了。会上,共产党人运用马克思主义原理认真分析了当时的中国国情,正确认识了孙中山先生反帝反封建军阀的民主主义立场,以及把国民党改造为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级革命联盟的可能性,决定全国420名共产党员以个人名义加入国民党,与国民党建立革命统一战线的方针。实现了第一次国共合作,由此革命得到全面迅速的发展,开创了中国革命的新局面。

    虽没有原址重建三大会址,但为了更好地展示当时的诸多历史细节,就在遗址旁,一幢地下一层、地面两层的现代化陈列馆拔地而起。纪念馆共分三层展览,外墙为红色,一进馆,首先映入眼帘的是一块大型人物浮雕、前言等。负一层场景辟出一间多功能演示厅等,播放历史文献电视专题片:还有一块 “非常大总统专区,既有孙中山的画像、孙中山会见李大钊的场景画,也有相关的文字介绍、投影等。展览也系统地介绍了我党一大四大的情况。进入一楼展厅,最突出的就是代表们开会的场景。代表们的表情栩栩如生。这些硅胶像按照历史真实复原,代表们围着桌子开会,陈独秀正在激昂地讲话,毛泽东手握毛笔,正在做记录。

    参观三大旧址纪念馆,过去的历史仿佛一幕幕又再呈现在我们面前,让我们再一次体会到今天的幸福生活来之不易。在那个满目苍夷的时代,多少革命先辈怀着高崇的理想争先恐后,用自己的鲜血乃至生命在黑暗中开辟道路,寻找黎明的曙光。今天,在这样一个来之不易的和平年代,我们有幸得享中华民族五千年来未曾有过的繁荣昌盛,我们要刻苦铭记革命前辈的舍生忘死、不怕牺牲的精神。正因为我们得享和平,不用抛头颅、洒热血,所以,我们更要弘扬革命精神,适应时代需求,永葆共产党人的先进本色,牢记优良传统,争当时代的先锋。社会主义现代化建设的枝繁叶茂,离不开每个人的兢兢业业,离不开每一个人的添砖加瓦与无私奉献。参加活动的党员群众纷纷表示:“永远铭记,深切缅怀先烈,不忘初心,继承和弘扬党的优良传统,身体力行,更好地完成新时代的历史使命”。

活动剪影一

活动剪影二

活动剪影三

展厅资料——油画:中共三大会议

展厅资料——硅胶像场景:第三届中央执行委员会分工会议

财务处、审计处