学习十九大精神,品中国文学经典——工商管理系十九大专题学习暨党群读书会第十七期

发布者:党委办公室发布时间:2017-11-22浏览次数:13

    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开党的十九大,鼓舞广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

    2017年11月16日19:00,工商系在行知楼514举办了第十七期读书会,主题为学习十九大报告的精神,品析中国古典文学作品。主讲人为叶心老师,参加人员为17级工商系入党积极分子。在读书会上,叶老师提到,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,除了要提高个人自身的思想觉悟,坚持文化自信和弘扬中国传统文化同样不可或缺。作为当代大学生,坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,培养和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设就尤为关键。事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。

    作为青年一代,我们要相信榜样的力量,寻找源源不断的积极向上的动力。在本次读书会活动中,叶心老师为工商系入党积极分子们推荐了《红楼梦》。《红楼梦》中有许多优秀出彩的经典艺术形象,其中也有值得青年一代学习的榜样。

   《红楼梦》是中国四大古典名著之一,但叶心老师此次并非主讲大众熟知的贾宝玉、林黛玉或是薛宝钗等浓墨描写的主角,而独辟蹊径地为同学们介绍金陵十二钗第四位女子——贾探春。通过节选第五十五回《辱亲女愚妾争闲气,欺幼主刁奴蓄险心》的片段可以看出,贾探春是一个才智清明志自高的奇女子,她具有走在时代前列的先进思想,是改革大观园的第一人。叶老师说,希望青年一代的我们能够像贾探春一样,立足当下、放眼未来,做一个有志气有才情的大学生。

叶心老师讲解《红楼梦》

同学积极回答问题

叶老师与积极分子大合照

    本次读书会中,叶心老师的讲述细致全面、见解独出心裁,各抒己见的互动环节及丰富多彩的内容获得了积极分子们一致好评,活动取得圆满成功!积极分子们也会将党的十九大精神和读书热情延续下去,牢记中国梦是历史的、现在的,也是未来的,将来定要齐心协力为中华民族伟大复兴的光明前景贡献出一份力。

(文/刘伟业  图/谢雪霞)