深受教育 倍感振奋 倍感务实——十九大学习心得

发布者:党委办公室发布时间:2017-12-20浏览次数:14

深受教育 倍感振奋 倍感务实

——十九大学习心得

工商管理系党总支书记 周清莲

20171018日上午,我全程观看了党的十九大会议开幕式,认真聆听了习近平同志三个多小时的报告,感受很深,下面分享一下三点体会:

一是深受教育。习近平总书记在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果和中国特色社会主义理论新发展的集中体现,作为高职院校系党总支书记,我必须准确理解 “新时代”、“新理论”、“新矛盾”、“新目标”、“新使命”、“新征程”等新命题,才能带领系部师生深入学习和贯彻十九大报告精神,在思想、政治、行动上与习近平同志为核心的党中央保持一致,把十九大报告的精神转化为推进系部工作的强大动力。

二是倍感振奋。党的十九大报告,把以落实立德树人为根本任务的优先发展教育事业放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的第一节,这足见得党中央对教育事业的高度重视,这是我们作为教育工作者的荣幸,更是我们的重任。我作为师生政治思想教育工作的负责人,更应把坚守政治方向、立德树人作为教育之本,不断提升新时期基层党建的创新能力和作用;把学生的思想政治品德和技能发展统一起来,真正实现把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

三是倍感务实。十九大报告以问题为导向,对各领域做了统筹设计,习近平同志亲切地为我们提出了明确的指导方略和期望,让我们有了清晰的奋斗目标和思路,特别是报告中强调加大“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,并提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的需求,这让我们高职教育工作者有了更加明确了发展方向。我们系部将积极配合学校完成工作,推进一流院校建设。

最后,我想用习近平同志在十九大报告里的一句话来作为自己深入学习十九大精神的一个起点,同时也代表系部班子做一个承诺,我们“要抓住人民(广大师生)最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,以实际行动践行十九大精神。