决策于当下 把舵于未来——概观十九大精神之“新”

发布者:党委办公室发布时间:2017-12-20浏览次数:13

决策于当下把舵于未来

——概观十九大精神之“新”

马克思主义学院潘水萍

从十九大报告精神内涵来看,其主旋律诚然无比有力地唱响了“决策于当下把舵于未来”这一主题旨要;从十九大报告内容要义来看,其触涉到的“获得感”、“幸福感”、“安全感”、“精气神”、“美好”、“健康”等话语关键词,则秘响旁通地影射着对中国梦乃至世界梦之“人类命运共同体”思想这一重大哲学问题的关注;从十九大报告视域方略来看,基于新时代大视野、大数据、大格局、大趋势、大发展等内生动力环境下,信息价值之突破性开发、理想信念之纯挚性坚守、科技前景之导向性创构与精神风范之自觉性标示,则显得尤为突出与紧迫。细而察之,十九大精神释放与旁生出诸多信息之“新”,现在简而要地概观为以下几大方面:

一、新态势与新意念——以“加强党的全面领导”为中坚内核。十九大精神鲜明地昭示了“坚定不移全面从严治党”与“不断提高党的执政能力和领导水平”的主心骨意义。以“党建”为统领而增强文化“理论自信”、“战略定力”、“政治大局核心看齐”的公信力意识,在切实增强“治理国家的文化认同及民族整合交融”的基因要素认识,坚持“稳”中求“进”的工作总基调的同时,还要“明大势”而“谋大事”且“抓落实”等新态势与新意念。这是需要新高度的觉知与自警。

二、新使命与新担当——以“人民的美好生活”为理想信念。十九大精神明确地指明了我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”之间的矛盾。在正视这一新时代主要矛盾的事态下,坚持“以人民为中心”、“人与自然和谐共生”的发展思想、着力“化解社会矛盾风险”的总体布局,做好“走向美好未来”的引领、筑牢“坚持问题导向”并“强化责任担当”的思维意识、重视“人类命运共同体”的建设及“安全稳定的社会政治环境”的营造等新使命。这是需要新导向的正视与肩负。

三、新战略与新思路——以“民族的伟大复兴”为战略应对。十九大精神清晰暗示了面对国外“有可能波动的形势”与自身“崛起所面临困难挑战”之科学研判的关键,增强“忧患”意识而需要看到“短板”、“不足”、“风险”与“挑战”、朝好的方向努力而“争取最好”的结果、从“最坏处着眼”而做最充分的准备、精准把握我国“最大的国情”与“最大的实际”、积极推进中国特色大国外交以取得“良好的周边环境”和促进“一带一路”国际合作,从而铸造“中国良好的国际形象”。这是需要大智慧的部署与应对。

四、新方位与新前瞻——以“社会的持续健康发展”为行动指南。十九大精神明示了继往开来地自强不息、砥砺奋进而续写辉煌的旗帜。宣传好“立足本职”并辛勤耕耘而以出色优异的业绩砥砺奋进的责任感、把握“新方位”而深入推进把握人民群众对美好生活的向往的奋斗目标作为重点任务而推动现代化发展、加快“美丽而幸福的新中国”的和谐精神建设。这是需要新思维的感召与驱动。

总而言之,十九大报告昭示的精神之“新”与论及问题之“锐”,可以说是前所未有的,也是开创了新时代、新风气的。